بحـث
مواضيع مماثلة
المواضيع الأخيرة
بحب بلدى(مصطفى الشربينى)
التبادل الاعلاني
للتبادل الاعلانى يرجى ترك رساله او الاتصال على الرقم التالى01501828730
الاداره:-مصطفى الشربينى
نوفمبر 2024
الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت | الأحد |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
سامى امين - 3391 | ||||
Admin - 304 | ||||
ahmed nazeih - 68 | ||||
د احمدحسن - 49 | ||||
محمد سمير - 44 | ||||
عادل مصلحى - 40 | ||||
خالد الملاح - 39 | ||||
منتصر - 27 | ||||
احمد محمد سعيد جاد - 26 | ||||
هيثم كمال1 - 24 |
مقالات الصحفى مصطفى الشربينى
مقالات الكاتب الصحفى مصطفى الشربينى
حصريا على موقع ميت الفرماوى
mostafaahmedelsherbiny@yahoo.comزراعة عيش الغراب
صفحة 1 من اصل 1
زراعة عيش الغراب
زراعة عيش الغراب
عدد القراء : 73
طباعة إرسال
عيش الغراب
البيئة : قش الأرز يضاف5% من الوزن الجاف ردة خشنة +5% جبس زراعى أو جير مطفى ( يقطع القش إلى أجزاء ( 10 – 20 سم ) يتم تطهير مكان الزراعة بالفنيك والسافلون وتوضع قطعة من الخيش أو الأسفنج مبللة بالفنيك على المدخل لتطهير الأحذية يتم التطهير قبل الزراعة بمدة من 24 – 48 ساعة ثم تطهر كل فترة يتم غسيل القش جيدا – يضاف إليه 5% ردة خشنة + 5%جير مطفى ويخلط جيدا ثم يعبأ فى أجولة من الخيش أو البلاستيك المجدول يتم عمل فتحات فى الجوال من 5 – 7 فتحات بطول 10 سم يوضع داخل برميل من الصاج به 2/3 حجمه ماء وأسفله شعلة ويحسب من بداية الغليان 2 ساعة يوضع ثقل على الجوال طول فترة البسترة يوضع الجوال بعد ذلك فى مكان نظيف على قالب من الطوب أو البلاط للتصفية يمكن الزراعة فى البيئة بعد 12 – 24 ساعة من وضعها فى المكان النظيف وتكون مدة صلاحية البيئة من 3 – 5 أيام 3 ف الصيف و5 فى الشتاء كل 10 كيلو جرام قش جاف +1/2 ك ردة خشنة +1/2 ك جير مطفى تعطى 24 ك بيئة بعد الغليان و التصفية والتبريد يجب أن تكون التقاوى ذات لون أبيض ناصع خالى من اللون الأخضر أو الأسود تحفظ التقاوى فى الثلاجة على الرف لمدة من 1- 2 شهر تخرج من الثلاجة قبل الزراعة بمدة من 10 – 12 ساعة كل 24 ك بيئة يضاف إليها 1ك تقاوى يمكن زراعة 6 ك بيئة فى كيس واحد بولى اثيلين 50 × 70 سم بمعنى أن كل 24 ك بيئة + 1 ك تقاوى تأخذ 4 أكياس بلاستيك و تأخذ مساحة 1 م مربع تضاف التقاوى فى طبقات متبادلة مع البيئة – سمك طبقة البيئة 10 سم والكيس يأخذ من 4 – 5 طبقات ولكن آخر طبقة تكون بيئة بسمك 5 سم تغلق الأكياس وتقفل قفل محكم يمكن رص الأكياس بحيث يكون بين الكيس والآخر 20 – 25 سم و الكيس يتم وضعه على قالب من الطوب أو البلاط يجب أن يكون المكان نظيف وقليل الإضاءة يمكن وضع الأكياس على حوامل رأسية مصنوعة من الحديد المجلفن للتوسع الرأسىحيث يكون بين الرف و الآخر من 55 – 60 سم التحضين هى الفترة من بداية التلقيح بالتقاوى حتى يكتمل الكيس باللون الأبيض وهى من 15 – 21 يوم وهنا يكون الكيس مغلق يجب أن يكون التحضين فى مكان قليل الإضاءة ودرجة حرارته من 20 – 28 درجة مئوية لمدة 15 – 21 يوم بعد انتهاء فترة التحضين يشاهد وجود هيفات فطر عيش الغراب لونها أبيض تشبه القطن المندوف على البيئة خلال هذه الفترة – التحضين – لا يوجد أى نوع من الخدمة سوى الاطمئنان على عدم وجود حشرات أو قوارض بعد انتهاء فترة التحضين يتم فتح الأكياس وعمل فتحات جانبية الخدمة : حتى نهاية الدورة ( 70 يوم ) بعد فترة التحضين التهوية : فتح الباب أمام الشباك من 1 – 2 ساعة مرتين يوميا بحيث يحرك تيار الهواء شعلة عود الكبريت وبعد التهوية يتم قفل الباب والشباك أو الشفاط الرى والرطوبة النسبية : رش الماء على الأرض وفى الجو أوتعليق خيش على الحوائط يبلل بالماء وعدم جفاف البيئة ملحوظة : فطر عيش الغراب ينمو فى بيئة رطبة وليست مبللة تجرى عملية الرى عن طريق استخدام الرشاشة مرتين يوميا بحيث يكون السطح دائما رطبا يجب تجنب رش الماء مباشرة على الثمار يراعى عدم الرى قبل القطف الإضاءة : الفطر لا يحتاج إلى أشعة الشمس المباشرة يحتاج إلى إضاءة طبيعية غير مباشرة طوال النهار أو إضاءة صناعية من 4 – 6 ساعات يوميا بشرط أن تسمح الإضاءة بقراءة كتاب درجة الحرارة : أنسب درجة حرارة من 20 – 25 درجة مئوية نستمر فى عمليات الخدمة مرتين يوميا حتى نهاية الدورة حيث يشاهد بعد 15 – 20 يوم من بداية الخدمة تكوين الثمار على هيئة نموات تشبه رؤوس الدبابيس ملحوظة : غياب الإضاءة يختزل نمو القبعة ويزيد نمو الساق يتم القطف عندما تنضج ولا يوجد علاقة بين حجم الثمرة و النضج علامات نضج الثمار : توقف نمو الثمرة – تلون حوافها باللون البيج – التفاف حواف الثمرة إلى أسفل وهنا يتم القطفة الأولى وتستمر لمدة 5 أيام بعد ذلك مع الاستمرار فى عمليات الخدمة وبعد 10 أيام أخرى تبدأ ظهور النموات الثمرية وعندما يحدث النضج يتم قطفها وتسمى القطفة الثانية وتستمر لمدة 5 أيام وبعد 10 أيام أخرى يبدأ ظهور النموات الثمرية للقطفة الثالثة وتستمر لمدة 5 أيام يعنى يتم القطف على 3 قطفات بين القطفة و الأخرى 15 يوم القطفة الأولى تعطى 60% من الإنتاج القطفة الثانية تعطى 25% من الإنتاج القطفة الثالثة تعطى 15% من الإنتاج مجموع 3 قطفات لكل 1ك تقاوى مع 24 ك بيئة تعطى حوالى 4 – 6 كيلو جرام ثمار طازجة يتم القطف عن طريق لف الثمرة جهة اليمين أو اليسار تنظيف الثمار حيث يترك 2 سم من الساق فى كل ثمرة توضع فى طبق فوم زنة 1/4 ك يوضع الطبق داخل كيس سلوفان يسوق فى نفس يوم القطف مدة الصلاحية فى الثلاجة 5 -7 أيام على أى رف
إعداد
م / محمد أحمد سيد الأهل
عدد القراء : 73
طباعة إرسال
عيش الغراب
البيئة : قش الأرز يضاف5% من الوزن الجاف ردة خشنة +5% جبس زراعى أو جير مطفى ( يقطع القش إلى أجزاء ( 10 – 20 سم ) يتم تطهير مكان الزراعة بالفنيك والسافلون وتوضع قطعة من الخيش أو الأسفنج مبللة بالفنيك على المدخل لتطهير الأحذية يتم التطهير قبل الزراعة بمدة من 24 – 48 ساعة ثم تطهر كل فترة يتم غسيل القش جيدا – يضاف إليه 5% ردة خشنة + 5%جير مطفى ويخلط جيدا ثم يعبأ فى أجولة من الخيش أو البلاستيك المجدول يتم عمل فتحات فى الجوال من 5 – 7 فتحات بطول 10 سم يوضع داخل برميل من الصاج به 2/3 حجمه ماء وأسفله شعلة ويحسب من بداية الغليان 2 ساعة يوضع ثقل على الجوال طول فترة البسترة يوضع الجوال بعد ذلك فى مكان نظيف على قالب من الطوب أو البلاط للتصفية يمكن الزراعة فى البيئة بعد 12 – 24 ساعة من وضعها فى المكان النظيف وتكون مدة صلاحية البيئة من 3 – 5 أيام 3 ف الصيف و5 فى الشتاء كل 10 كيلو جرام قش جاف +1/2 ك ردة خشنة +1/2 ك جير مطفى تعطى 24 ك بيئة بعد الغليان و التصفية والتبريد يجب أن تكون التقاوى ذات لون أبيض ناصع خالى من اللون الأخضر أو الأسود تحفظ التقاوى فى الثلاجة على الرف لمدة من 1- 2 شهر تخرج من الثلاجة قبل الزراعة بمدة من 10 – 12 ساعة كل 24 ك بيئة يضاف إليها 1ك تقاوى يمكن زراعة 6 ك بيئة فى كيس واحد بولى اثيلين 50 × 70 سم بمعنى أن كل 24 ك بيئة + 1 ك تقاوى تأخذ 4 أكياس بلاستيك و تأخذ مساحة 1 م مربع تضاف التقاوى فى طبقات متبادلة مع البيئة – سمك طبقة البيئة 10 سم والكيس يأخذ من 4 – 5 طبقات ولكن آخر طبقة تكون بيئة بسمك 5 سم تغلق الأكياس وتقفل قفل محكم يمكن رص الأكياس بحيث يكون بين الكيس والآخر 20 – 25 سم و الكيس يتم وضعه على قالب من الطوب أو البلاط يجب أن يكون المكان نظيف وقليل الإضاءة يمكن وضع الأكياس على حوامل رأسية مصنوعة من الحديد المجلفن للتوسع الرأسىحيث يكون بين الرف و الآخر من 55 – 60 سم التحضين هى الفترة من بداية التلقيح بالتقاوى حتى يكتمل الكيس باللون الأبيض وهى من 15 – 21 يوم وهنا يكون الكيس مغلق يجب أن يكون التحضين فى مكان قليل الإضاءة ودرجة حرارته من 20 – 28 درجة مئوية لمدة 15 – 21 يوم بعد انتهاء فترة التحضين يشاهد وجود هيفات فطر عيش الغراب لونها أبيض تشبه القطن المندوف على البيئة خلال هذه الفترة – التحضين – لا يوجد أى نوع من الخدمة سوى الاطمئنان على عدم وجود حشرات أو قوارض بعد انتهاء فترة التحضين يتم فتح الأكياس وعمل فتحات جانبية الخدمة : حتى نهاية الدورة ( 70 يوم ) بعد فترة التحضين التهوية : فتح الباب أمام الشباك من 1 – 2 ساعة مرتين يوميا بحيث يحرك تيار الهواء شعلة عود الكبريت وبعد التهوية يتم قفل الباب والشباك أو الشفاط الرى والرطوبة النسبية : رش الماء على الأرض وفى الجو أوتعليق خيش على الحوائط يبلل بالماء وعدم جفاف البيئة ملحوظة : فطر عيش الغراب ينمو فى بيئة رطبة وليست مبللة تجرى عملية الرى عن طريق استخدام الرشاشة مرتين يوميا بحيث يكون السطح دائما رطبا يجب تجنب رش الماء مباشرة على الثمار يراعى عدم الرى قبل القطف الإضاءة : الفطر لا يحتاج إلى أشعة الشمس المباشرة يحتاج إلى إضاءة طبيعية غير مباشرة طوال النهار أو إضاءة صناعية من 4 – 6 ساعات يوميا بشرط أن تسمح الإضاءة بقراءة كتاب درجة الحرارة : أنسب درجة حرارة من 20 – 25 درجة مئوية نستمر فى عمليات الخدمة مرتين يوميا حتى نهاية الدورة حيث يشاهد بعد 15 – 20 يوم من بداية الخدمة تكوين الثمار على هيئة نموات تشبه رؤوس الدبابيس ملحوظة : غياب الإضاءة يختزل نمو القبعة ويزيد نمو الساق يتم القطف عندما تنضج ولا يوجد علاقة بين حجم الثمرة و النضج علامات نضج الثمار : توقف نمو الثمرة – تلون حوافها باللون البيج – التفاف حواف الثمرة إلى أسفل وهنا يتم القطفة الأولى وتستمر لمدة 5 أيام بعد ذلك مع الاستمرار فى عمليات الخدمة وبعد 10 أيام أخرى تبدأ ظهور النموات الثمرية وعندما يحدث النضج يتم قطفها وتسمى القطفة الثانية وتستمر لمدة 5 أيام وبعد 10 أيام أخرى يبدأ ظهور النموات الثمرية للقطفة الثالثة وتستمر لمدة 5 أيام يعنى يتم القطف على 3 قطفات بين القطفة و الأخرى 15 يوم القطفة الأولى تعطى 60% من الإنتاج القطفة الثانية تعطى 25% من الإنتاج القطفة الثالثة تعطى 15% من الإنتاج مجموع 3 قطفات لكل 1ك تقاوى مع 24 ك بيئة تعطى حوالى 4 – 6 كيلو جرام ثمار طازجة يتم القطف عن طريق لف الثمرة جهة اليمين أو اليسار تنظيف الثمار حيث يترك 2 سم من الساق فى كل ثمرة توضع فى طبق فوم زنة 1/4 ك يوضع الطبق داخل كيس سلوفان يسوق فى نفس يوم القطف مدة الصلاحية فى الثلاجة 5 -7 أيام على أى رف
إعداد
م / محمد أحمد سيد الأهل
سامى امين- مدير عام موقع ميت الفرماوى
- عدد المساهمات : 3391
نقاط : 24907
السٌّمعَة : 23
تاريخ التسجيل : 21/11/2010
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الثلاثاء 22 فبراير - 20:41 من طرف سامى امين
» حدث فى قرية البوها 22- 2- 202
الثلاثاء 22 فبراير - 20:30 من طرف سامى امين
» السادة نواب مجلس الشعب
الأربعاء 16 فبراير - 20:08 من طرف سامى امين
» المركز الاعلامى للنائبة المهندسة ميرفت عازر نصرالله
الأربعاء 9 فبراير - 19:28 من طرف سامى امين
» الكابتن عمرو عباده جاد وكيل البحث الجنائى بجنوب الدقهليه ابن ميت الفرماوى
الخميس 3 فبراير - 19:35 من طرف سامى امين
» الملك سعود
الثلاثاء 1 فبراير - 20:22 من طرف سامى امين
» بعشرة_جنية_هنطورها
الإثنين 31 يناير - 19:23 من طرف سامى امين
» بناء المساجد وإعمارها
الإثنين 31 يناير - 19:21 من طرف سامى امين
» ميت الفرماوي كوميكس
الإثنين 31 يناير - 19:20 من طرف سامى امين
» ممكن تبيع سنين .
الثلاثاء 25 يناير - 19:58 من طرف سامى امين